2019年3月23日土曜日

伊豆大島でキャンプツーリング (前編)

こんにちは、いずみです。
3月3週目の週末に、有志でキャンプツーリングに行ってきました。 




3月15日金曜日の夜、竹芝桟橋に集合
輪行したら、22:00発のサルビア丸に乗船します。

丁度お得な”サイクル切符”が発売(*)されていて、船代は往復で3980円!
自転車を持ったお客さんを沢山お見掛けしました。 

*ご注意:サイクル切符は事前の予約が必要、利用可能日等諸条件あり
 (竹芝桟橋での当日購入はできません)

船内では恒例の夜景撮影会後、早々に就寝しました。



3月16日土曜日、サルビア丸は定刻の朝6:00に大島到着。
今回は岡田港に入港、小雨が降っていて涼しいです。

自転車を組み立て、荷物を載せて雨具を着たら出発。
今回はいつもと違いキャンプ道具満載、後ろに重さを感じます。



7:30頃、元町の御神火温泉に到着。
朝ごはんを食べたりお風呂に入ったりしつつ、雨宿り。
元町のパン屋さんやスーパーの開店待ちの時間調整も兼ね、休憩しました。




9:00過ぎると雨が上がり、日差しが差し込んできました。
先ずは恒例、トリトンさんでアイスクリームタイム♪
スーパーで追加の食料を購入し、ペルルさんでお昼用パンを調達します。


11:30頃トウシキキャンプ場へ向かうべく、走行再開。
気温は15℃前後、風も弱くて走りやすいです。
荷物が重いのでのんびり走り、一時間ほどで地層大切断面、通称”バームクーヘン”に到着しました。


ここでお昼御飯のパンを食べつつ、一休みします。 

その先の差木地辺りには、道端に野菜の無人販売所もありました。
今の時期、大島はきぬさやが旬なようです♪






14:00少し前にキャンプ場に到着。
早速、今日の宿を設営します。




そして、珈琲とおやつタイム!
大島牛乳でカフェオレにした人も。
その後は、薪を買いに行く人、薪拾いに行く人、薪き割りをするなど皆で協力し合い、焚き火の支度を始めました。 
細い薪を作り、麻ひもを解したもので焚き付けを作ったら着火です。




キャンプ慣れした女子たちは、早速チーズやトマトを串刺しにして炙ってパクリ。炙りに使った串も自分たちで削り出していらっしゃいました。
流石!!




さて、お米を炊きましょう。
私はSOTOのクッカーとバーナーで、Yさんはメスティンと着火剤を使用されていました。


今回のツーリングは一応”みんなで集まってソロキャンプ”、各自食材や調理器具を工夫して持っていらっしゃっていました。
アルミホイルで鍋を作って調理したり、焚き火を駆使するなど、皆思い思いにお料理をされていました。 



いつの間にか日が暮れました。
程よくお腹が膨れてきた頃、Sさんがおもむろにケバブを焼き始めました。
辺り一面に良い香りが漂います…
勿論全員でご相伴に預かりました♪

ソロキャンプといいつつ、複数人でご一緒すると人のご飯を味見できます。
いろんな道具や技も見れて、面白い! 



頂いてばかりでは心苦しいので、食後のお茶とデザートを仕込んでおきました。焚き火でポットにお湯を沸かしつつ、芯をくりぬいて砂糖とバターを詰めたリンゴをアルミホイルで巻き、焚き火の脇に放置。 

焼きリンゴが食べ頃になった頃、急に風が強くなってきました。
椅子だけでなくシェラカップも飛んでいきます。
小雨も降り出しかなり寒くなったので、リンゴはお預け。
火の始末をして解散。各自テントに入りました。

お手洗いに外に出たら、真っ暗。
室内の灯かりに照らされたテントが綺麗でした。  





後編に続く…

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